本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

赋闲生活报告 @ 20221212

: 活着 木魚 1002℃ 5评论

宋舞镇场

一。

今天花了两个多小时解决了困扰了我好几个月的一个系统问题。

本段落有较多的软件术语和系统描述,对此不感兴趣也不想看的可以直接跳过,核心内容在上面一句话里已经说明咯。

作为系统来说,我一直在用Windows11,而且为了第一时间体验更新的系统功能,所以加入了Insider。但是在几个月前,也就是8月24日,升级到25188后,梦魇也便随之而来。

后续版本都没法升级了。

现象是,升级安装到提示重启,重启继续更新到70%后,又会自动重启,但是黑屏若干次后,提示正在撤销更新,然后系统便又恢复到老系统上,好像更新没有进行。提示的错误码是0xC1900101。这个错误码其实没什么实质性的帮助,因为是一个比较通用的错误码。

刚开始的时候并没有十分在意,毕竟是Dev通道的系统,一般一周两周就要更新一次,难免会有bug之类的东西。之前出现过因为系统有bug导致无法更新的情况发生,一般要几周后新版本才会修复。
只是之前类似的事情出现还是比较有迹可循的,比如和硬件相关的,我的台式机和笔记本有一个能更新另一个不能更新这样。

直到一个月后,九月的版本里,还是不能更新,我才好奇了起来。按理说这种大问题一个月过去了应该修复啊,微软什么时候这么拉了。
后来为了测试,直接下载了新系统的ISO镜像进行升级,或者用ISO在老系统里直接全新安装一个新系统,发现都不太好使,都还是会在某一个安装阶段就直接回滚,然后提示错误0xC1900101-0x40017
于是便开始在网上搜索相关资料起来。在偌大而无用的中文互联网上没找到任何资料,但后来我在微软的论坛里找到了一个帖子,几乎一模一样,我便确定是同样的问题。
根据帖子里讨论的资料,如果在UEFI里禁用掉CPU的虚拟化支持,那么系统就可以更新成功;但如果在此之后又重新打开虚拟化支持,那么系统便会无法启动,表现为启动界面出来不了,在硬件设备的logo出来后直接黑屏自动重启;而一旦关闭虚拟化支持,系统就会正常。
到这里,我觉得大概就这样没跑了,肯定是微软哪里搞错了,给他们多一点时间便是。毕竟虚拟化支持我不太想关,那样WSA和WSL2之类一票东西就都跪了。

时间飞快地又过去了俩个月,到十一月了,对的没错,赋闲开始的纪念日。某一天我突然又好奇了起来,这个无法更新的大问题微软居然三个月没修复?简直不可思议。
通过系统的反馈中心,或Reddit反馈这个问题,都石沉大海,没有什么更新。

日子便又这样一天一天过去,我始终在关注这个问题。
直到昨天,我突然在反思一件事情。按理说我这种很常见的硬件配置都会出这个问题,应该很普遍才对啊,可为什么翻翻相关的论坛里都没有什么说的?
如果不是我的硬件太小众,那问题就只有一种可能——原因应该还是在现在的系统本身。
笔记本和台式机都有问题也很好解释,因为他们的祖先都是同一个系统,克隆出来的。
可是之前明明用镜像文件全新安装也不行不是吗?这个我想了想,解释还是有可能的——当时全新安装指的是不保留个人数据和个人应用,但系统应用和驱动之类的还是保留了。

想到这里,我便找了一个全新的硬盘,用最新系统镜像重新分区安装。
果然,这个系统是可以跑的,跟虚拟化无关了。
考虑到出问题的时候电脑会在开机界面出现后立刻自动重启,表现得如此靠前,那应该不是什么应用级别的软件导致的问题,而是驱动级别的、且优先级非常高的驱动导致的问题。
尝试了几次,发现安全模式可以进。于是进安全模式去禁用三方驱动。本来想的是不是AMD的渣驱动导致的,后来发现不太好禁用,因为禁用很容易导致系统无法启动。
在多次在PE里挂注册表进行系统修复后,我放弃了这个思路,转向找二分法查找。

使用AutoRuns,一次禁用一批驱动服务,记下是哪些驱动服务,没缓解就恢复,出问题用PE挂注册表修复。
在尝试了若干次后,终于找到了这货。

发现了一个服务,PxHlpa64,这个服务看文件属性应该是Corel公司的产品捎带装的服务,但说实话真看不出来这是哪个产品的。

……2012年的文件,好老的一个服务。看介绍好像是CD/DVD驱动器检测啥的服务。这个服务只要一禁用,系统立马可以正常启动

就这么个不知道哪里来的服务,坑了我好几个月。

解决方案很简单,Autoruns里在Drivers标签下找到这个服务直接去掉勾就行。我这人有洁癖,到注册表里搜索相关的项直接全删了。

台式机删掉这个服务后,果然顺利升级。

嗨。

二。

有多少悲剧,还会再来。

我好像说起过老东家以前别的不爱发,就爱发杯具。

杯具这玩意儿,都攒了三套了。前些日子还拿出来过,后来发现,一则没地方摆,二来没那情调,三么连煮茶的壶都没有。

昨儿去吃了一趟席,老东家的一位小伙伴的婚宴酒席。

说实话我还是很兴奋的,不愧是混互联网圈子的人,说是席间还会有抽奖活动,砸金蛋。

所以全程伸长了脖子等蛋来。

也因此在司仪说开始做游戏送礼物的时候感觉有点失望,又不是年会对吧。

作为一个手比较利索的人,在唯一站在起跑线的第二个项目摇一摇上,我充分发挥了手速还可以的优势,胳膊都摇麻了,连续两局摇了第一名。

喜滋滋地上去领奖,美得冒泡。

结果第一轮的奖品是一套杯具。

领第二套的时候司仪说这个也跟茶有关正好组成一套。我一瞅外包装明显不同方方正正,还以为是煮茶的到手,美得冒泡,屁颠屁颠就回去了。

后来晚上回到家拆开第一个奖品一看,一套杯具,好嘛。

再拆开第二套一看,傻眼了。这是……便携式杯具。

好……的……嘛,我现在有五套杯具了。

没事儿,过年就给我爸送杯具去。

话说前东家的老板们都是胡建仁我可以理解,莫非我这位小伙伴的老婆是胡建仁?

这么喜庆的日子,就放首歌吧。

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. 鱼大大啊,啥时候更新啊。现在连助手的账户都无法重置密码了,提示不存在。QQ群也问了好多次没人回复。在线等,非常急。555555555555555555555555555555———————一个8年的老粉

    助手账户无法改密码2022-12-28 17:59 回复
  2. 没有阳吧

    老伙计2022-12-28 12:15 回复
  3. 多年的陪伴,祝一切安好!

    凡人2022-12-26 10:38 回复
  4. 给广大粉丝报个平安吧,很久没看到你更新动态了,放开后到处都感染很严重,你到底是否平安呢?24.gif

    刘良琳2022-12-24 12:42 回复