本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

分享适用于睿登RD全系列搭配华为PAC2000的3D打印机箱

: 原创作品 木魚 475℃ 1评论

0. 背景

睿登的RD系列数控电源一直以来都是我十分喜欢的一款电源,尤其是其全键盘操作十分便利。但是其配套的外壳却总是让我一言难尽,主要原因是大。

为了与标准的开关电源配套,其外壳设计得十分“庞大”,进深很大,加上其铁的材质,比较重。因此,在搭配上开关电源后,整机显得十分笨重,比较占地方。

⬆️标准S800外壳尺寸下,深度达到了31公分

同时,价格也不便宜,这样一个外壳要一百多。放在桌子上摞起来放倒是挺方便,但偶尔需要拿来拿去的、或桌子空间不太够的,就显得很浪费空间了。

凑巧的是,最新的RD6024(60V24A)睿登官方并没有配能让其满功率输出(1440W)的前级电源。我在寻觅相关前级电源的时候,偶然瞥见华为的PAC2000S54通信电源,其高度和表头相仿,甚是合适,便寻思着将二者拿来搭配。

由于在市面上没有看到二者搭配的比较好的壳子,于是我在努力自学SolidWorks后,做了自己的壳子。其实自学了SolidWorks到现在就做了俩东西,一个是上一次说到的电子负载外壳,还有一个就是个数控电源了。

老规矩,成品镇楼。

⬆️新设计的外壳,进深17.3公分,同比减少了44%,接近一半

⬆️背面完整贴合

1. 适用机型

理论上适用于所有RD系列数控电源。但是事实上RD6006和RD6006P由于功率较低,有更小体积的外壳和前级可用(即上面的图最上面的那个小体积白色外壳电源,注意RD6006P无法达到满载)。

适用于:

  • RD6012:60V12A
  • RD6018:60V18A
  • RD6024:60V24A
  • RD6012P:60V12A高精度
  • RD6006RD6006P:60V6A,普通版本和高精版本,不推荐

2. 所需配件

需要一些配件。参考链接已经放上了,如果你使用的是别的型号的替件,请留意规格尺寸是否一致。

  1. 数控电源表头(上述RD系列,⚓官方店铺
  2. 华为PAC2000S54,海鲜市场二手完好的大概150块左右
  3. DC5521插座(温控探头连接插座,参考链接:DC-022B
  4. AC船型开关(参考链接:KCD3-101N
  5. (选配)四分之一砖通信隔离降压电源,如华为GDQ33S12B/中兴ZXDH300/村田HPH-12等类似模块,具体见下文,海鲜市场价格差不多都是二三十
  6. 脚垫四枚,这个看你顺眼的就行

3. 打印机壳

下载外壳STL文件,然后打印。打印在我的设置下大概需要接近50个小时。不同的打印设置可能会有些微差别。

RD+PAC2000S54外壳

打印的时候把正面朝上,底面朝下,一气呵成。两个装饰条切记都要打印,高度不同,不是同样的。

我使用的是0.2mm层高,不需要支撑。装饰条上面留意有小定位柱,朝上打印会比较容易一点。

在此一并分享下适用于RD6006/RD6006P的小外壳文件,适配的电源是G0966高斯宝电源模块,这个电源海鲜市场价格大概二三十,现在不太好找了。
RD6006/RD6006P+G0966小外壳

4. 改装电源

💡 由于PAC2000S54的标准输出电压大概是53.4V左右,因此如果不改装直接用,那么RD输出的电压上限将达不到60V,只能到50V附近(P系列会更低一点)。
但如果这个电压对你来说就足够了,倒也是不用改装便是。如果不用改装,直接跳过这章节。

通常高手会采用直接改PAC2000的方式来改,但是这样太麻烦了(主要是因为我太菜),这里选择的是另一位大佬的骚操作,代价就是效率有稍微降低。

怎么办呢?串联隔离降压模块。

针对不同的睿登表头,我选择了不同的降压模块。

4.1 RD6012/6018/6024

针对常规的开关电源,可以选择12V标准的四分之一模块,如华为的GDQ33S12B或中兴的ZXDH300等(或同类型、同规格模块)。

我这里使用的是GDQ33S12B,空载功耗大概3W。

具体原理是,降压模块的输入接到PAC2000S54的输出上,然后降压模块的输出和PAC2000S54的输出再行串联,也即:

  • PAC2000S54的输出➕接到模块的输入➕以及模块的输出➖
  • PAC2000S54的输出➖接到模块的输入➖以及睿登表头的输入➖
  • 模块的输出➕接到睿登的输入➕

以上的接线需要适当粗细的线,电流可能会比较大(尤其是模块的输出、PAC2000的输出),建议根据表头的规格选择对应粗细的线。

4.2 RD6012P

由于P系列高精度电源的压降会稍微高点,前述方式改完后,大概输出电压会在65V左右,达不到12P满载需求。所以这里采用的是才有TRIM脚可微调电压的1/4砖隔离降压模块。

此类模块很多,不同模块的参数也不太一样,可根据自己的实际购买的模块来进行测试(最简单的是用可调电阻来测试)。

我这里采用的是村田的HPH-12模块,海鲜市场全新价格大概30块左右,但不带散热片,所以需要自己想办法做散热片。建议选择带有散热基板的,减少自己的麻烦

如果不幸像我这样用了没有散热基板的,可以考虑直接用导热泥把整个板子糊住,然后用AB胶固定到PAC2000S54的侧面(这是我yy出来的,并没有这么试过)

此类模块带有一个TRIM脚,通常还有两个Sense脚。和前述模块不同的地方在于,Sense通常就近接在输出上,然后TRIM脚对地接一个电阻调压。基本接线如下图所示,未尽之处和前述模块一致。

💥注意:不同模块的参数值不同,可能需要自己测试。如果你也是村田HPH-12模块,可采用与我类似的数值(56KΩ+2.7KΩ),这样输出电压大概在13.5V左右,最终RD的输出电压是66V多一点。调更高的电压是有可能的,但是根据我的测试,在负载大变的时候有可能过冲会导致模块过压保护,而采用的这个电压值在25A到0A回调时不会保护,足够使用。

5. 组装

先确认你要用到的东西是全的👇

在开始组装之前,需要做一些准备工作。

首先就是拆开PAC2000S54,拆掉无用的螺栓后,将插座到主板上的L火线断开,然后把两端同时用红黑线引出,用于连接开关。

将温控探头在合适位置剪断。哪个位置是合适位置呢,就是比一下从前面板插座引到后面板插座的长度。

然后将插座那一半的线,插座朝面板,穿过DC孔后,穿过螺丝,焊上DC插座。这个顺序很重要,因为如果你搞反了或搞错了,这个插座是没法顺利安装的

先把PAC2000S54的上下中间的螺丝,以及下面靠风扇边缘侧的三颗平头螺丝取下来备用。

然后把PAC2000S54插孔面朝里,从前面慢慢推进去。推的时候仔细点,防止把线路弄坏掉。

装好后把刚才拆下来的三颗螺丝拧上。

电源线从开关孔引出,插到开关上后,把开关卡到开关槽里。

到这里,就可以先给电源上电测试一下看看是否正常了,此时到前级的两根线应该有预期的电压输出(65或66V)。

接着把前级的线接到睿登的表头上,然后上电测一下是否正常显示。确认OK后,把温控探头插上。

确认OK后,开始装表头。表头上下需要各靠边装上两个装饰条(上面的厚一点,下面的薄一点),装饰条上有个定位柱,定位柱靠前面一点,卡到表头的对应槽里。

然后把表头慢慢的推进框子里,推到位,听到咔咔咔的声音即OK。

6. 收工

按照你喜欢的方式,装上脚垫,收工!

预留有螺丝脚垫孔,但是我没用螺丝的,用胶粘了拉倒。

上电!

对了,最后说一声,关于温度问题,我只测试了电流满载(24A/400W)和常规的600W下的发热情况,限于条件没测试60V24A满载(1440W)下的发热。如果你经常满载使用,可能需要评估这个壳子的耐热能力哦!

喜欢 (4)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 辛苦辛苦。0028.gif
    话说你手里攒的宝贝还真是多啊。
    28.gif

    刘良琳2022-09-01 00:41 回复